Музеи: Ейский историко-краеведческий музей, Мемориальный музей, Художественный музей
Каждый житель Ейска гордиться своей малой родиной за красивую природу и богатейшую историю, и приглашает Вас совершить увлекательную экскурсию по трем музеям, из которой Вы узнаете много полезной и занимательной информации.
Ейский историко-краеведческий музей имени В.В. Самсонова
Важную роль играет и один из старейших музеев Кубани —Ейский историко-краеведческий музей имени В. В. Самсонова, в котором хранится более 50 тысяч экспонатов по природе, археологии и истории северо-восточного Приазовья, а также более 1,5 тысяч единиц коллекции живописи и графики. Ежегодно музей посещают около 100 тысяч человек. Филиалами музея являются мемориальный музей И. М. Поддубного
Это первый из городских музеев города, он был основан в 1920 году. Базой для него послужил музей наглядных пособий, организованный педагогами города десятью годами ранее. Нынешнее название музею присвоено в честь его директора, выдающегося ученого и краеведа Самсонова В.В., руководившего им с 29-го по 62-ой год
Основной частью коллекции являются экспонаты, демонстрирующие историю города и края, его наиболее видных граждан. Находки археологических экспедиций, газетные и журнальные материалы, фотографии, награды и многое другое составляют костяк экспозиции. Наиболее интересны отделы, посвященные жизни и деятельности таких известных ейчан, как борец Иван Поддубный, художник Митрохин, режиссер Бондарчук и актриса Мордюкова. Помимо основных экспонатов, в фонде музея находится также коллекция живописи, переданная в 1980-тых годах Арзамасцевым, бывшим гражданином Ейска, проживавшим в Чехословакии.
На основе коллекций в Ейске были открыты отдельные музеи, являющиеся филиалами основного: мемориальный музей И.Поддубного (в парке им.Поддубного), комплекс «Защитникам Ейска» (на Ейской косе), художественный музей.
Мемореальный музей имени Ивана Поддубного
И.М. Поддубный
музей И.М.Поддубного
музей И.М.Поддубного
музей И.М.Поддубного
музей И.М.Поддубного
пам. И.М. Поддубному
Гуляя в Парке имени Поддубного, посетите этот музей. Он уникальный, единственный в России. Иван Поддубный поселился на азовском побережье в 1927 году. С тех пор вся его жизнь была связана с «тихой гаванью» — так он называл наш город. Ейчане всегда гордились этим знаменитым человеком. Поэтому, к 100-летию со дня рождения — в 1971 году, и был открыт мемориальный музей шестикратного чемпиона мира по французской борьбе, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного артиста РСФСР Ивана Максимовича Поддубного. Здесь вы узнаете всё о жизни и спортивной деятельности великого борца И.М. Поддубного.
Художественный музей.
Об этом музее многие не знают, даже ейчане. Он расположился на тенистой улочке Таманской, в доме, где раньше находилась Никольская церковь. Видимо поэтому здесь особая аура, здесь царит спокойствие и умиротворение. В такой одухотворенной атмосфере вы и познакомитесь с музейной коллекцией живописи и графики. Ее основу составляют произведения западноевропейских мастеров XVII — XX века. Её подарил родному городу коллекционер Иван Арзамасцев, долгое время проживавший в Чехии. В зале художественного музея постоянно проводятся выставки работ местных художников и учащихся ейской школы искусств.