Ейская коса

Ейская коса — намывная песчаная коса в Азовском море, часть Ейского полуострова.
Центральная курортная зона города Ейска. Длина песчаной косы около 3 км, ранее достигала 9 км.
Разразившимся 13 марта 1914 года сильным ураганом часть косы была смыта, её окончание оказалось отрезанным и превратилось в остров.

Ейская коса – намывная, наносная приморская равнина, образовавшаяся вследствие длительного накопления толщ рыхлых осадочных пород (песок, ракушка и др.). В 1908 – 1911 годах при строительстве более чем 100 км железнодорожного полотна от Ейска до Сосыки ракушку для сооружения насыпи черпали на Ейской косе. В это же время на полуострове работал комбинат по выжигу извести из ракушечника. В результате интенсивной добычи известкового природного материала на «теле» косы в средней ее части образовался обширный карьер. Промышленные разработки настолько ослабили природную дамбу, что в 1914 году шторм, вызвавший сильный нагон воды, прорвал косу. От полуострова отделилась самая живописная его часть – «стрелка», впоследствии названная Зеленым островом. Образовался пролив шириной более 3 км. С тех пор Ейская коса и одноименный остров живут по своим законам. Из-за изменившейся системы течений усиливается размыв побережья, размыву подвергаются и другие участки береговой полосы Ейска. Ейская коса славится песчано-ракушечным пляжем. Небольшая глубина и ровное пологое песчаное дно Таганрогского залива и Ейского лимана удобны для купаний взрослых и детей                                                                                                                                         Ейская коса (неофиц.: Зелёный остров, остров Семи ветров) — остров в Азовском море, отделяющий Ейский лиман от Таганрогского залива. Расположен в трёх километрах от окончания Ейской косы.

Остров популярен среди любителей яхтинга и парусного спорта. Во время курортного сезона между островом и городом Ейском курсируют экскурсионные катера, переправляющие людей через 3-километровый Ейский пролив. Из-за того, что катера обычно высаживают людей на южной оконечности острова (со стороны Ейска), отдыхающие тут же заходят в воду. Следует помнить, что остров, особенно его оконечности, является крайне опасным для купания из-за сильных подводных течений —

На острове имеются таблички, предупреждающие об опасности купания на внешних пляжах острова. На острове также не продаются спиртные напитки, хотя провоз их с собой и распитие не запрещены.

Тем не менее, принимать ванны в лечебной сероводородной грязи

во внутренней, защищённой лагуне острова

полезно и практически безопасно.